Selasa, 03 September 2019


Tugas Review Konten Rumah Belajar (http://rumahbelajar.id)

Review-1
KULINER TRADISIONAL SOLO YANG MULAI LANGKA
Konten ini dimaksudkan sebagai bacaan untuk remaja tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP).
Identitas konten dapat disajikan sebagai berikut; Penulis Dawud Achroni, Penyunting Setyo Untoro, Fotografer Dawud Achroni, Penata Letak Dawud Achroni, diterbitkan pada tahun 2018 oleh Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa Jalan Daksinapati Barat IV Rawamangun Jakarta Timur, ISBN 978-602-437-407-5

Isi Konten
Konten ini memberi gambaran tentang Indonesia yang sangat kaya akan makanan tradisional dan atau minuman tradisional yang khas, yang berbeda antara satu daerah dengan daerah lainnya. Dan memiliki manfaat untuk kesehatan karena biasanya dibuat dari bahan-bahan alami dan kaya akan kandungan nutrisi. Namun di sisi lain, keberadaannya  sudah tersisih dan mulai langka. Bahkan, sudah banyak yang punah sehingga sulit mencari ramuan/resepnya.
Konten ini juga dimaksudkan untuk memberikan gambaran pendekatan dalam rangka melestarikan kekayaan budaya bangsa dengan cara menyajikan ragam kuliner tradisional kepada generasi muda

Kelebihan dan Kelemahan/Kekurangan
Kelebihan yang dapat disampaikan , disain halaman, tataletak teks dan gambar yang harmoni-serasi, dan gaya penulisannya sangat bagus. Penempatan dan model penulisan pokok bahasan juga mampu menjadi titik daya tarik untuk terus membaca

Berkaitan dengan kekurangan atau kelemahan buku ini adalah belum sesuainya antara item pokok bahasan dengan item sumber pada ‘Daftar Pustaka” (sebenarnya juga tidak menjadikan masalah). Item sumber (https://www.vemale.com/resep-makanan/71811-resep-tahwa-lembut-dan-hangat.html) mestinya mendukung item pokok bahasan Tahwa, tetapi ternyata tidak terdapat pembahasan tentang Tahwa

Saran/Masukan
Satu saran saja yang dapat dituliskan adalah bahwa ada baiknya bila dibuat ber-seri. Misalnya: “SERI KULINER TRADISIONAL INDONESIA”. Dengan cara ini dimungkinkan untuk kemudian tersaji 33 konten/artikel/buku dari 33 propinsi

Demikian sedikit review konten “KULINER TRADISIONAL SOLO YANG MULAI LANGKA”. Semoga apa yang saya sajikan dapat bermanfaat. Salam (Eko Joko Santoso)




Tidak ada komentar:

Posting Komentar