Review-1
KULINER TRADISIONAL SOLO YANG MULAI LANGKA
Konten ini dimaksudkan sebagai
bacaan untuk remaja tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP).
Identitas konten dapat disajikan sebagai berikut; Penulis
Dawud Achroni, Penyunting Setyo Untoro, Fotografer Dawud Achroni, Penata Letak
Dawud Achroni, diterbitkan pada tahun 2018 oleh Badan Pengembangan dan
Pembinaan Bahasa Jalan Daksinapati Barat IV Rawamangun Jakarta Timur, ISBN 978-602-437-407-5
Isi
Konten
Konten ini memberi gambaran tentang Indonesia yang sangat kaya akan makanan
tradisional dan atau minuman tradisional yang khas, yang berbeda antara satu
daerah dengan daerah lainnya. Dan memiliki manfaat untuk kesehatan karena biasanya
dibuat dari bahan-bahan alami dan kaya akan kandungan nutrisi. Namun di sisi
lain, keberadaannya sudah tersisih dan mulai
langka. Bahkan, sudah banyak yang punah sehingga sulit mencari ramuan/resepnya.
Konten ini juga dimaksudkan untuk memberikan gambaran pendekatan dalam
rangka melestarikan kekayaan budaya bangsa dengan cara menyajikan ragam kuliner
tradisional kepada generasi muda
Kelebihan dan Kelemahan/Kekurangan
Kelebihan yang dapat
disampaikan , disain halaman, tataletak teks dan gambar yang harmoni-serasi, dan
gaya penulisannya sangat bagus. Penempatan dan model penulisan pokok bahasan
juga mampu menjadi titik daya tarik untuk terus membaca
Berkaitan dengan kekurangan
atau kelemahan buku ini adalah belum sesuainya antara item pokok bahasan dengan
item sumber pada ‘Daftar Pustaka” (sebenarnya juga tidak menjadikan masalah). Item
sumber (https://www.vemale.com/resep-makanan/71811-resep-tahwa-lembut-dan-hangat.html) mestinya mendukung item pokok bahasan Tahwa, tetapi
ternyata tidak terdapat pembahasan tentang Tahwa
Saran/Masukan
Satu saran saja yang dapat dituliskan
adalah bahwa ada baiknya bila dibuat ber-seri. Misalnya: “SERI KULINER
TRADISIONAL INDONESIA”. Dengan cara ini dimungkinkan untuk kemudian tersaji 33 konten/artikel/buku
dari 33 propinsi
Demikian sedikit review konten “KULINER TRADISIONAL SOLO
YANG MULAI LANGKA”. Semoga apa yang saya sajikan dapat bermanfaat. Salam (Eko
Joko Santoso)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar